通脹壓力仍存 期債預計回落

2021-11-21 23:06:38 來源:

  國內CPI同比增速或回升,同時短期寬松預期降溫,國債期貨價格或回落。

  通脹壓力上升

  2020年上半年,各國為了對沖疫情對經濟的影響,紛紛采取了寬松的貨幣政策,通脹開始緩慢回升。2020年下半年,隨著新冠肺炎疫情對經濟的影響逐漸減弱,商品需求開始復蘇,與此同時大宗商品的供應短時間內難以恢復,市場出現了供需缺口,大宗商品價格大幅上升。從國內通脹數據來看,今年以來,工業品價格持續攀升,PPI同比增速連續10個月上升,10月份PPI同比增速更是創出13.5%的歷史新高。針對工業品價格上漲的問題,政府采取了一系列的措施抑制物價的上漲,近期以煤炭為代表的工業品的價格開始回落。然而,PPI同比增速雖然有下滑的跡象,但是由于PPI和CPI差值過大,后期工業品價格的上漲會逐漸向消費品傳導,隨著汽油、農資、包裝物價格的上漲,農產品和終端消費價格也將逐漸上漲,CPI同比增速將逐漸上升,市場的通脹壓力短期并不會消除,國債收益率仍會為較高的通脹水平進行補償,這對國債價格將產生壓制作用。

  寬松預期降溫

  下半年以來,國內經濟下行壓力開始顯現,具體表現是8月份以來國內制造業PMI、服務業PMI先后下滑至榮枯線下方,此外三季度國內GDP同比增速僅為4.9%,連續兩個季度下滑。國內經濟數據下滑,市場對寬松貨幣的預期升溫,這是國債期貨近期大幅上漲的重要原因。然而,11月份美聯儲議息會議開始削減購債規模,并且美國同樣承受著較大的通脹壓力,加息或加快。在美元升值大背景下,為了穩定人民幣匯率,國內的貨幣政策受到一定的影響。11月以來,央行更傾向于加大逆回購投放量來緩解市場資金不足的問題,與此同時11月份央行續作了10000億元的中期借貸便利(MLF),等額續作了本月到期的兩筆MLF,央行并沒有為后續的政策預留空間。因此短期內貨幣寬松的可能性降低,此前支撐國債價格上漲的因素減弱,國債價格或回吐此前漲幅。

  后市預測

  綜上所述,PPI價格持續上升,后續較低的CPI價格大概率會補漲,國內的通脹壓力仍然存在。與此同時,受美國加息的影響,短期內央行降準、降息的概率降低,市場利率特別是中長期利率或小幅攀升,對國債價格仍將進行壓制作用;谏鲜鰞蓚原因,我們認為國債期貨價格上漲動能減弱,后期回落的概率較大。(作者單位:金石期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 協鑫能科
  • 御銀股份
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅