燃料油 重心有望上移

2021-11-21 22:31:34 來源:
利好

  基本面利好

  一方面,中長期供應利好仍存,油價將呈短空長多走勢;另一方面,需求堅挺,新加坡燃料油基本面或重回穩固結構。整體上,燃料油重心有望上移。

  圖為新加坡燃料油庫存走勢(單位:百萬桶)

  11月以來,燃料油在基本面利好、但成本端高位承壓下跌的背景下,整體呈現區間振蕩走勢。展望后市,成本端原油中長期供應利好仍存,同時基本面整體向好,燃料油價格重心有望上移。

  原油先抑后揚

  原油短期利空敏感性增強,但中期供應端利好持續。今年以來,原油供應端經歷了OPEC+延長減產協議到謹慎增產的過程,而需求端在后疫情時代迎來復蘇,供需失衡導致原油整體呈現趨勢性上漲。短期來看,一方面,美國墨西哥灣地區石油產能逐步從颶風影響中恢復,原油產量緩慢回升;另一方面,歐洲地區新一輪疫情反彈等利空因素籠罩整個市場,預計原油面臨一定的回調風險。

  但中長期來看,德國暫停俄羅斯NS2管道認證使得歐洲地區能源供應趨緊仍將延續,OPEC+維持謹慎的增產策略以及美國油品庫存下降等利好驅動仍存,預計原油整體或呈短空長多走勢。

  潛在需求向好

  供應收緊疊加需求堅挺,新加坡燃料油基本面或重回穩固結構。供應端,11月在東西套利價差以及煉廠燃料油進口需求的驅動下,東亞地區燃料油套利流量預計達到500萬―550萬噸之間,低于10月的627萬噸。歐洲地區,布倫特/迪拜原油價差走闊迫使亞洲煉油商轉而加工中東原油,進一步降低了歐洲地區燃料油的進口需求,同時俄羅斯tuapse煉廠24萬桶/日的產能維護也將限制其燃料油供應,預計東西套利流量將出現一定程度下降。

  需求方面,中國新一批原油進口配額下放以后,山東地區地煉可能進口巴西和俄羅斯中質原油替代燃料油進料需求,但日本和韓國的煉油廠維護可能增加新加坡的燃料油進口,同時巴基斯坦和孟加拉國等南亞國家對于燃料油替代LNG的需求仍存,燃料油潛在需求向好。綜合來看,新加坡燃料油進口整體面臨一定的下降風險,同時南亞及東北亞地區分流新加坡供應,預計后期新加坡燃料油基本面有望重回穩固結構。

  庫存仍有下降空間

  資源區域流動受阻,東西庫存出現一定分化。近期ARA地區與美國墨西哥灣地區燃料油價差走弱疊加運費上升使得套利經濟性降低,歐洲至美國的燃料油出口下降,導致兩地庫存出現一定差異。另外,由于亞洲地區增加了中東原油的加工,一定程度上抑制了歐洲地區船貨東流,歐洲燃料油出口被迫轉向中東富查伊拉,但亞洲需求表現堅挺,新加坡庫存降至一個月低位水平。數據顯示,截至11月15日當周,中東富查伊拉燃料油庫存1088.1萬桶,環比增加38萬桶;截至11月17日當周,新加坡地區燃料油庫存2135.6萬桶,環比減少39.3萬桶。后期來看,區域套利經濟性抑制了船貨流動,在亞洲地區需求表現良好的背景下,預計新加坡燃料油庫存仍有下降空間。

  綜上所述,短期原油利空敏感性增強,但中長期供應利好仍存,預計油價將呈短空長多走勢;久鎭砜,歐洲地區套利流量下降,加之亞洲地區燃料油需求表現堅挺,后期關注燃料油逢低做多機會。(作者單位:中信建投601066)期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 御銀股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅