實控人占用資金、接受商業賄賂、以他人名義從事期貨交易……這些人被“公開譴責”“訓誡”“撤銷從業資格”

2021-11-21 07:48:55 來源: 作者:楊美
利空

  近日,中期協官網發布三條紀律懲戒信息,涉事主體包括期貨公司及其實際控制人、高級管理人員,以及兩位期貨從業者。

  其中,針對東方匯金期貨在經營過程中,公司治理不健全,內部控制存在較大缺陷,廉潔從業制度不完善且未有效執行的情況,中期協給予東方匯金期貨及其實際控制人“公開譴責”的紀律懲戒,給予其四名高級管理人員“訓誡”的紀律懲戒;對江西瑞奇期貨有限公司宜春營業部原經理彭軍接受商業賄賂的行為,給予彭軍“撤銷從業資格并永久性拒絕受理其從業資格申請”的紀律懲戒;對廣州金控期貨有限公司原從業人員李琳以他人名義從事期貨交易的行為,給予李琳“暫停從業資格6個月”的紀律懲戒。

  因公司治理不健全,東方匯金期貨被“公開譴責”

  中期協公告顯示,東方匯金期貨在經營過程中,公司治理不健全,內部控制存在較大缺陷,廉潔從業制度不完善且未有效執行。此外,東方匯金期貨因違反廉潔從業相關規定被吉林證監局采取行政監管措施后未在10個工作日內向協會報告。東方匯金期貨的上述行為違反了《中國期貨業協會會員自律公約》第三條、第四條和《期貨經營機構及其工作人員廉潔從業實施細則》第七條、第十二條的有關規定。

  王大慶作為東方匯金期貨的董事、實際控制人,占用公司自有資金,違反了《期貨經營機構及其工作人員廉潔從業實施細則》第五條和第十三條的有關規定。鄧江寬、李澤侯、于懷宇、張寶杰作為東方匯金期貨的高級管理人員在執業過程中,未盡到落實廉潔從業要求的義務,未盡到廉潔從業管理責任,對公司上述違規行為負有主要責任,違反了《期貨經營機構及其工作人員廉潔從業實施細則》第五條和《期貨從業人員執業行為準則(修訂)》第四條的有關規定。

  對此,中期協給予東方匯金期貨和王大慶“公開譴責”的紀律懲戒,給予鄧江寬、李澤侯、于懷宇、張寶杰“訓誡”的紀律懲戒。

  有關公告顯示,今年4月份,東方匯金期貨及其實際控制人王大慶被吉林證監局采取了責令改正的監管措施,其四名高管則被采取出具警示函的行政監管措施。經吉林證監局查明,東方匯金存在以下違規行為:

  《期貨公司監督管理辦法》第四十條規定,期貨公司應當按照明晰職責、強化制衡、加強風險管理的原則,建立并完善公司治理。第五十六條規定,期貨公司應當建立并有效執行風險管理、內部控制、期貨保證金存管等業務制度和流程,有效隔離不同業務之間的風險,確?蛻糍Y產安全和交易安全。

  業內人士表示,期貨公司應當根據公司的經營目標和展業能力建立有效的內部控制,同時健全公司治理,樹立合規經營和風險防范的理念,有助于提升服務實體經濟能力,保障投資者合法權益。

  “接受商業賄賂”“以他人名義從事期貨交易”,兩名期貨從業者受罰

  中期協同時對兩名期貨從業人員也作出紀律懲戒,撤銷江西瑞奇期貨宜春營業部原經理彭軍的從業資格并永久性拒絕受理其從業資格申請,暫停廣州金控期貨原從業人員李琳的從業資格6個月。目前,上述兩人的從業資格號已經注銷。

  中期協公告顯示,彭軍因犯非國家工作人員受賄罪,于2021年2月25日被宜春市袁州區人民法院判處有期徒刑三年,緩刑四年,退繳的贓款2177670元予以沒收(〔2021〕贛0902刑初142號)。

  公告稱,從業人員在執業過程中應當堅持期貨市場的公開、公平、公正原則,自覺抵制商業賄賂,當事人在其執業過程中,利用職務上的便利,非法收受他人錢財,為他人謀取利益的行為屬于接受商業賄賂的行為,違反了協會《期貨從業人員執業行為準則》第五條、《期貨行業誠信準則(修訂)》第十六條、《期貨經營機構及其工作人員廉潔從業實施細則》第二十條的相關規定。

  去年3月12日,中期協發布《期貨經營機構及其工作人員廉潔從業實施細則》(以下簡稱《細則》),切實加強對期貨經營機構及其工作人員廉潔從業的自律管理!都殑t》更是明確了對期貨經營機構及其工作人員的禁止性規定,細化了禁止期貨經營機構及其工作人員在開展期貨經紀業務及其他銷售產品或提供服務過程中,在開展風險管理業務、資產管理業務或提供有關服務的過程中,以及在開展期貨投資咨詢業務中不得輸送或謀取不正當利益的具體情形。

  而李琳則是因在廣州金控期貨有限公司工作期間存在以他人名義從事期貨交易的行為,于2021年4月23日被廣東證監局采取出具警示函的行政監管措施。

  公告稱,李琳作為期貨從業人員,應當遵守有關法律、行政法規和中國證監會的規定,遵守協會和期貨交易所的自律規則,遵守執業行為規范,嚴格合規執業。其將自己資金轉入他人期貨賬戶并進行期貨交易的行為,屬于以他人名義從事期貨交易,違反了《期貨從業人員執業行為準則(修訂)》第十一條“從業人員不得以個人或者他人名義參與期貨交易”的規定。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 協鑫能科
  • 御銀股份
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅