史上最嚴!實控賬戶不報可罰50萬,程序化擾亂秩序將重罰!交易所建舉報機制

2021-11-20 07:05:01 來源: 作者:魏如

  11月19日,上期所、鄭商所、大商所、中金所、上期能源同日發布了修訂《違規處理辦法》。記者翻閱各交易所的修訂案發現,此次修訂規模之大、處理力度之強比較罕見。

  罰款上限大幅提高,“50萬元以下”成“最低消費”

  根據幾家交易所分別發布的違規處理辦法,多項違規行為的罰款上限均大幅提高至50萬元。

  對于期貨公司來說,為不符合開戶條件的客戶辦理開戶手續;未按客戶的委托事項進行交易,故意阻止、延誤或者改變客戶下單指令;故意制造或者散布虛假的或者容易使人誤解的信息進行誤導等行為,沒有違規所得或者違規所得不滿10萬元的,由原來的1至10萬元提高至50萬元以下的罰款。無正當理由未在規定期限內執行強行平倉的,交易所可處罰款由5萬元以下增至50萬元以下。未按時足額繳納保證金等行為罰款由1至20萬元變為1至50萬元

  對于所有市場參與者來說,新增編造或者傳播虛假信息、誤導性信息或者不確定的重大信息,影響期貨交易價格或者交易量,并進行相關交易或者謀取不正當利益的;通過對合約或者合約標的物作出公開評價、預測或者投資建議,影響期貨交易價格或者交易量,并進行與其評價、預測或者投資建議方向相反的期貨交易或者謀取不正當利益的行為,采取程序化交易方式下達交易指令,影響交易所系統安全或者擾亂正常交易秩序的。沒有違規所得的處50萬元以下罰款。利用不正當手段規避交易所交易限額制度,超限交易的,責令改正,沒收違規所得,并處50萬元以下的罰款。此外,期貨市場參與者新增違反交易所交易編碼管理規定行為的可處50萬元以下罰款,新增違反交易所信息管理、系統管理或者交易通訊等設施管理規定行為處50萬元以下罰款。標準倉單業務違規罰款由1至10萬元增至50萬元以下。

  值得注意的是,此次還新增了對實控賬戶違規的處罰。期貨市場參與者違反交易所實際控制關系賬戶管理規定行為之一的,處50萬元以下的罰款:(一)具有實際控制關系,但是拒不如實報備的;(二)無正當理由拒不回復,或者不如實回復交易所詢問、調查,或者隱瞞事實真相、故意回避的;(三)不報備實控關系,多次規避交易所異常交易行為管理、風險控制管理等情形的;(四)提供虛假材料申請解除實際控制關系的。

  建立舉報機制,處理方式多樣,被調查要保密

  記者發現,此次修訂交易所的處理方式、手段也更加多樣。如不定期檢查、列入重點監管名單、口頭警示、出具書面警示函、監管談話等。

  根據新辦法,期貨市場參與者應當接受交易所的監督管理,配合交易所稽查工作。交易所可以根據業務規則以及有關規定,對期貨市場參與者的業務活動進行定期和不定期的檢查。

  交易所建立投訴、舉報機制。且明確交易所針對舉報應當做出回應。對日常監管工作中發現的、投訴舉報的及司法機關等單位移交的或者其他途徑獲得的違規,交易所應當進行調查,認為涉嫌違規需要予以紀律處分的,應當進行立案并告知當事人;認為涉嫌違規,但情節顯著輕微、未對期貨市場造成不良影響的,可以采取列入重點監管名單、口頭警示、出具書面警示函、監管談話、要求提交書面承諾等自律管理措施。

  期貨市場參與者在接受交易所檢查和調查過程中,應當嚴格履行保密義務。交易所采取限制性措施的,應當以書面、錄音電話等可記錄的方式通知處置對象,并說明采取限制性措施的依據。

  被交易所宣布為“市場禁止進入者”的,應當自宣布生效之日起20個交易日內清理原有持倉,了結交易業務,結清債權債務。未在規定時間內清理持倉的,交易所予以強行平倉。

  被中國證監會或者其他期貨交易所宣布為“市場禁止進入者”或者“不受市場歡迎的人”的,在市場禁止進入期限內不得從事交易所期貨、期權業務,其在交易所的原有持倉參照前款規定處理。

  震懾企圖違規者,強化監管“零容忍”

  總體來看,整個修訂內容主要包括以下方面:

  增加了新型違規行為有關規定。對于以下違反交易所規則的行為,明確處理依據:期貨市場參與者利用不正當手段規避交易限額制度、超限交易的;違反實際控制關系賬戶管理規定的,包括拒不如實報備實控關系、無正當理由拒不回復或不如實回復交易所詢問調查、提供虛假材料申請解除實際控制關系等;采用程序化交易方式下達指令,影響交易所系統安全或者擾亂正常交易秩序的;無正當理由未按交易所要求的時間、方式接受調查、檢查、約談的;做市商通過出租、出借、委托做市等方式將做市交易編碼交由他人使用的;以及編造或者傳播虛假信息或者誤導性信息,損害交易所聲譽或者擾亂期貨市場秩序等信息型違規行為。

  細化完善部分違規行為的規定。對違反持倉管理規定的行為進行了細化,包括利用分倉等不正當手段規避持倉限制、持倉超限且被交易所強行平倉,以及多次在交割月或臨近交割月合約持倉超限等。細化違反交易編碼管理規定的行為,包括盜取、騙取或借用他人交易編碼實施違規行為,以及出借或未妥善保管交易編碼,導致交易編碼被他人使用實施違規行為等。同時,完善關于對敲違規、自成交違規等行為的表述。

  擴大制度規范對象的范圍,豐富限制措施種類。本次修訂新增各類期貨交割服務機構和信息技術服務機構作為規范對象;在交易所可以采取的限制性措施中,增加“降低套保持倉額度”等措施類型。

  強化期貨公司和交割倉庫的管理義務。強化期貨公司在穿透式監管工作中的責任,明確對于期貨公司未按規定進行客戶管理行為進行處理的依據。結合交割倉庫監管實踐,增加進行虛假性、誤導性、故意隱瞞或者遺漏重要事實的申報、陳述、解釋或者說明,無正當理由不按時交貨,以及不配合質檢機構檢驗等交割倉庫違規行為。

  提高紀律處分懲處力度和執行力度。完善各類違規行為對應的紀律處分類型,切實提高違規成本。對逾期不主動交納罰沒款項的,增加暫停開倉交易等執行罰措施。明確規定各期貨交易所之間互認“宣布為市場禁止進入者”的紀律處分。

  完善紀律處分相關程序性規定。落實查審分離工作機制,明確規定交易所設立紀律處分審理機構。優化監管文書送達、紀律處分復核、紀律處分記入資本市場誠信檔案等程序性規定。

  交易所有關負責人對記者表示,《違規處理辦法》是期貨市場開展自律監管的基礎性制度,此次修訂加強了對違反持倉管理、交易限額、實際控制關系賬戶管理等相關行為的處罰力度,有利于提高交易所相關監管措施的執行效果,對企圖實施違規行為的市場參與者具有震懾作用。此外,此次修訂形成了統一的自律監管處罰制度,各期貨交易所基本統一了關于違規調查、違規行為和紀律處分的規定。同時吸收上位法修訂的內容以及期貨立法基本內容,使得自律監管、行政執法得以有機銜接和協調統一!哆`規處理辦法》修訂是期貨交易所從嚴打擊期貨市場違規行為,強化監管“零容忍”態勢的重要舉措。據了解,下一步交易所將逐步開展新《違規處理辦法》的宣講培訓工作,對市場參與者合規參與期貨交易進行提示教育。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金鐘股份
  • 旗天科技
  • 英洛華
  • 拉卡拉
  • 華塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅