國際銅期貨上市一周年 功能穩步發揮 逐步成為跨境貿易定價基準

2021-11-19 21:47:44 來源:

  上證報訊(記者 宋薇萍)在上海國際能源交易中心(下稱“上期能源”)國際銅期貨上市一周年之際,江西銅業600362)股份有限公司、紫金礦業601899)集團股份有限公司、埃珂森(IXM)、新加坡濼亨實業有限公司(LOBB HENG PTE LTD)等境內外企業11月19日在上海簽署了合作協議書,約定在電解銅和銅精礦跨境貿易中,使用以人民幣計價的國際銅期貨價格作為合同計價和結算的基準。

  國際影響力初步顯現

  同期,上期能源舉辦了國際銅期貨上市一周年市場座談會。中國有色金屬工業協會副會長王健表示,國際銅期貨順利運行一周年,在價格發現、風險管理、資源配置等方面發揮了良好的市場功能,是滬銅、國際銅期貨以“雙合約”服務“雙循環”的重要里程碑,也是我國有色金屬產業在利用“兩種資源、兩個市場”的國際化進程中產融結合的成功創新之舉。

  王健說,協會將繼續深化與上期所的戰略合作,共同提高我國有色金屬產業的國際競爭力和價格影響力,攜手做好大宗商品保供穩價工作,在構建新發展格局、踐行“雙碳”目標進程中,共建產融結合命運共同體,為中國有色金屬工業更高質量、更有效率、更可持續、更為安全的發展做出新的更大貢獻。

  上海期貨交易所理事長姜巖表示,近年來,上期所在中國證監會堅強領導下,在相關政府機構和市場各方支持下,穩步推進期貨市場國際化,助力上海國際金融中心建設。國際銅期貨上市一年以來總體運行平穩,業務流程銜接順暢,期貨功能逐漸發揮,法人和境外客戶積極參與,眾多企業運用該品種開展套期保值并用于現貨貿易定價,國際影響力初步顯現。本次簽約代表著境內外企業對品種運行及價格合理性、有效性的認可,也標志著國際銅期貨價格將更廣泛應用于銅國際貿易定價。未來,上海期貨交易所將堅持服務實體經濟的宗旨,進一步深化和中國有色金屬工業協會及市場各方的期現合作,促進產業鏈供應鏈深度融合,共同提升我國銅產業的國際影響力。

  企業點贊國際銅期貨

  會上,與會代表圍繞提升國際銅期貨服務實體經濟的能力,擴大國際銅期貨價格應用場景等議題進行了充分交流。

  江西銅業股份有限公司副總經理陳羽年認為,國際銅期貨滿足了全球銅產業鏈企業多元化的風險管理需求,為我國銅行業高質量發展作出了貢獻,江銅積極參與了該品種的交易和交割,下一步,江銅將更好利用國際銅期貨市場,更多地將國際銅期貨價格運用到公司的跨境貿易中,繼續創新購銷和套期保值模式,助力企業穩定經營。

  紫金礦業集團股份有限公司副總裁林紅英表示,國際銅期貨豐富了銅國際貿易的定價和結算模式,能幫助企業規避匯率風險,有效降低套保成本、提升套保效益。

  中銅國際貿易集團有限公司副總經理許玉龍表示,目前中國銅進口貨值數額巨大,國際銅期貨具有廣闊的應用前景,隨著業務流程的優化和配套政策的完善,品種在服務實體經濟方面將發揮更大作用。

  新加坡濼亨實業有限公司中國區總經理吳少敏認為,銅產業鏈企業運用國際銅期貨開展套期保值、將其價格用于國際貿易定價,拓寬了跨境人民幣業務的使用場景,標志著品種服務全球投資者的能力持續增強。

  中儲股份600787)海外事業部總經理王海濱認為,上海已形成規模龐大的保稅銅現貨市場,國際銅期貨是助力浦東打造“社會主義現代化建設引領區”的重要抓手,隨著制度創新的深化和全球倉儲布局的推進,國際銅期貨的全球影響力將進一步提升。

  加快引入QFII等境外投資者

  上期能源相關負責人表示,截至11月18日,國際銅期貨累計成交490.91萬手(2454.57萬噸),成交金額1.47萬億元;累計交割量2.25萬手(11.25萬噸),交割金額69.58億元。國際銅期貨價格與上海保稅區銅現貨報價和倫敦金屬交易所銅價的相關系數分別達到0.99、0.98,價格聯動緊密,法人和境外客戶成交占比逐步提升。

  下一步,上期能源將持續優化國際銅期貨合約及規則,適時推出結算價交易(TAS)指令,在中國證監會統一部署下加快引入QFII等境外投資者參與國際銅期貨,加大市場推廣力度,推動期貨價格應用場景更加多元化,加快推進在境外設置國際銅期貨交割倉庫,在服務全球實體企業風險管理和優化資源配置、提升國際定價影響力等方面進一步提質增效。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 御銀股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅