第十二屆期貨機構投資者年會在上海成功舉行

2021-11-19 21:05:26 來源: 中國期貨業協會網站

  作者:林倩

  

  11月18日,由上海市期貨同業公會主辦,上海市金融業聯合會、上海市銀行、證券、保險、基金同業公會及上海上市公司協會聯合主辦的“第十二屆期貨機構投資者年會”在上海成功舉行。中國證監會上海監管局黨委委員、副局長王登勇,中國期貨業協會黨委委員、秘書長吳亞軍,上海期貨交易所黨委委員、副總經理陸豐,鄭州商品交易所黨委委員、副總經理王曉明,大連商品交易所黨委委員、副總經理程偉東,中國金融期貨交易所黨委委員、副總經理李海超,廣州期貨交易所副總經理李震分別致辭展望,開啟本屆年會大幕。

  

  年會上,對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院研究員李正強以“市場功能、市場結構與期貨立法”為題發表主旨演講。他對期貨市場的保供穩價特性進行了邏輯說明,并指出在市場高效運行、實體企業有意愿利用市場管理價格波動風險以及交易參與者秉持著正確理念的前提條件下,期貨市場才能有效發揮保障供給、穩定市場價格的作用。在分析宏觀市場方面,期貨市場功能發揮需要完善的市場參與者結構。參照美國期貨市場,美國管理基金及指數交易者是期貨市場重要參與者。而投資機構也已經成為國內期貨市場主要力量。市場估計,目前期貨市場資金總量12000億元,各類機構占比約70%,持倉約60%。李正強表示,以QFII為代表的國際機構投資者普遍以中長期投資為主,比較注重價值投資。

  隨后,國泰君安期貨研究所所長助理、宏觀總量首席研究員王笑帶來“碳達峰行動下的大宗商品供需新格局”主題演講。他認為,目前衍生品市場大擴張,上市公司套保量激增,期貨市場持續助力實體經濟,市場結構不斷優化,參與者維度不斷增加。未來在碳達峰與碳中和的背景下,全球能源需求將加速轉型,能源轉型促進產業鏈定價結構重塑,將會持續從政策層面引導并調整市場,減排類項目和企業將持續受到歡迎。清潔能源的轉型將會是一個波動前進的過程,其中綠色溢價將會是大宗商品交易的下一個重點。

  會上,上海證監局、中期協及各交易所相關負責人對上海地區及行業發展情況進行總結與展望。

  上海證監局副局長王登勇指出,近幾年上海期貨行業取得了長足進步,呈現良好發展勢頭。服務實體經濟能力持續增強,更多產業客戶及機構投資者參與期貨市場,截至今年9月底,轄區公司有效法人客戶數超過2.8萬戶,法人客戶權益突破3000億元,同比均大幅增長;“保險+期貨”規模及成效提升明顯,今年前三季度已累計賠付超過1億元。轄區公司資產總額4719.09億元、客戶權益4185.95億元,同比增長超過60%,全國占比均超過三分之一,凈資產419.1億元,全國占比近30%,資管業務規模超過千億元,同比增長九成,全國占比近三分之一。轄區公司風險防控與管理能力整體提升,在今年分類評價中,轄區A類公司數量占比近40%,遠超全國平均水平。

  中期協秘書長吳亞軍認為,期貨市場承擔著重要的風險管理功能,機構投資者的參與度和成熟度直接影響期貨市場功能作用發揮。今年來,我國期貨市場資產配置吸引力持續上升,客戶權益穩步增長。同時,期貨市場產品創新步伐加快,截至目前已經上市94個期貨期權品種?傮w來看,我國期貨市場開始吸引更多的專業化投資者參與,已經呈現出機構化和專業化發展態勢。但是,對比成熟期貨市場,面臨著受政策限制、自身專業能力、對期貨衍生品認知偏差等問題,我國期貨市場機構參與度依然偏低。下一步,協會將著力推進以下工作:一是扶優限劣,做優做強期貨公司及風險管理子公司;二是解決體制機制障礙,提升機構客戶參與度;三是加大期貨功能作用的宣傳和推廣。

  上期所副總經理陸豐表示,上期所致力于完善金融市場體系、產品體系、機構體系、基礎設施體系的建設,打造場內場外聚合、線上線下300959)融合、期貨現貨結合、商品金融聯合的綜合化國際化的一流衍生品服務平臺。一方面,上期所市場規模穩步提升,服務實體基礎更加夯實。今年1-10月,上期所(含上期能源)成交量為20.3億手,成交規模達到197萬億元,全國占比近37%。目前上期所重點合約交易量在全球同類合約中位列前茅,在FIA今年公布的有關排名中,上期所占12席。另一方面,上期所助力實體穩產保供,促進期貨市場高質量發展。一是持續優化存量品種,完善規則制度,提升交易質量和效率;二是拓展服務實體經濟空間,助力全產業鏈穩定性和競爭力;三是服務上市公司穩健經營和高質量發展;四是聚焦產融深度結合,助力期現一體化發展;五是優化境外機構投資者參與,價格影響力不斷提升;六是開展多渠道的市場推廣和企業培訓。

  鄭商所副總經理王曉明認為,今年以來,黨中央、國務院多次要求做好大宗商品保供穩價工作。作為國家重要的金融基礎設施,鄭商所始終堅持服務實體經濟宗旨,主動服務服從國家宏觀調控,毫不松懈抓監管、防風險、促穩定,堅決抑制過度投機,同時加大對操縱等違法違規行為查處力度,保持市場穩定運行,為產業企業參與期貨市場創造良好條件。一是穩步提升產業企業特別是龍頭企業參與度,聯合國資委、中期協、證監局等單位舉辦系列國企、上市公司期貨業務培訓班;二是支持會員單位創新開展大企業定點服務活動,開展純堿龍頭企業專項支持計劃,尿素“商儲無憂”試點等工作;三是持續開展“穩企安農 護航實體”品牌活動,“期貨服務鄉村振興”“大宗商品風險管理”“期貨服務中小企業”等系列主題活動。

  大商所副總經理程偉東指出,28年發展至今,大商所在中國證監會的堅強領導下,產品工具體系不斷完善、市場規模不斷擴大、定價影響力不斷增強,服務實體經濟、服務國家戰略的能力不斷提高,進入了產品多元、市場開放、期現結合的新階段。尤其今年以來,大商所在上市生豬期貨、棕櫚油期權等場內外品種工具的基礎上,以“一品一策”為抓手,為實體企業風險管理和機構投資者的有序發展創造堅實的市場基礎和良好生態。

  中金所副總經理李海超表示,在中國證監會的堅強領導下,中金所不忘初心、砥礪前行,先后構建起權益類、利率類兩大產品線,積極順應現貨市場和實體經濟高質量發展需要,認真扎實地做好更多權益類、利率類及匯率類產品的上市研發儲備。一直以來,中金所將機構投資者作為金融期貨市場發展的“壓艙石”,持續不斷地積極推動各類機構投資者入市。隨著證券、私募、公募、信托、QFII/RQFII、保險資金、養老金、商業銀行等相繼入市,金融期貨參與者機構化、專業化程度不斷提升,市場抗風險能力進一步增強。

  廣期所副總經理李震表示,今年是廣期所成立元年。廣期所的發展定位為“三個服務”,服務綠色發展,服務粵港澳大灣區和國家“一帶一路”建設。今年5月,廣期所兩年產品規劃已獲得證監會批準。未來兩年,廣期所將在四個領域為期貨市場帶來創新品種:第一類是服務綠色發展相關品種,包括助力能源結構轉型、助力實現“碳達峰、碳中和”目標的相關產品;第二類是大宗商品指數類,如寬基類的商品綜合指數期貨,服務于市場機構大類資產配置、對沖系統性風險的需求;第三類是國際市場互掛類,推動資本市場更高水平的對外開放;第四類是具有大灣區、“一帶一路”沿線國家特色的大宗商品板塊,如咖啡期貨。目前,廣期所正圍繞首批擬上市品種緊鑼密鼓地推進上市各項的準備工作,未來將加快籌建,通過產品、制度、技術創新為引領,為構建行業新格局貢獻廣期所的一份力量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 御銀股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅