全球銅庫存跌跌不休 歷史性枯竭是否會來

2021-11-19 20:30:29 來源: 作者:SMM

  自2021年二季度開始,全球電解銅庫存進入到去化階段,從4月底的120萬噸,截至11月12日(上周五)僅51.9萬噸,去化幅度達56.8%。10月中旬LME銅出現“擠倉”行情, LME 0-3升貼水飆升至1100美元/噸之上,創下上世紀70年代以來的最高記錄,庫存緊張格局可見一斑。

  但是全球庫存是否會延續下行趨勢,是否會迎來“接近枯竭”的狀態,SMM認為大可不必擔心。

  年內全球銅庫存的下降主因還是供應端受干擾及全球供應鏈修復速度緩慢。疫情導致國家間經濟周期錯配,海外制造業至今仍未恢復到疫情前水平,而全球運力的緊張、港口的堵塞使得大量的電解銅滯留在港口,從而導致全球隱性庫存增加。

  從海內外的維度切分,年內這波全球銅庫存的下降,主要矛盾點還是在中國。全球68萬噸電解銅的去庫幅度,國內庫存貢獻率達到81.3%,即國內庫存減少了55.3萬噸,而海外庫存減少了12.8萬噸。

  那么未來全球性的庫存拐點,我們認為關鍵點還是在消費和全球物流的改善。

  目前歐美國家及地區消費出現見頂之勢,消費需求難以見到邊際增量。而國內,從終端消費來看,除新能源、電子相關板塊表現較好之外,其余板塊均無亮點。各銅加工材板塊開工率反饋出同樣的結論。此外,中國房地產端口數據的全線大幅下滑,無疑增加消費中長期的隱患,中國地區銅消費超20%由房地產帶動,難言明年電解銅需求旺盛。

  關于全球物流問題,隨著疫苗的全面普及及海外國家的進一步解封,運力緊張有望在明年一季度后緩解,從而實現隱性庫存的順暢流出或者顯性化。

  從供應端看,國內電解銅產量因限電、陽極銅、廢銅緊張及部分其他意外因素,下半年產量不及預期。據SMM調研了解,10月國內電解銅產量為78.94萬噸,年內首次跌破80萬噸。但隨著11月中下旬全國范圍內銅冶煉解除限電影響,追產節奏下預計11月電解銅產量回升至81.9萬噸,同時隨著東營方圓復產產能的釋放,12月電解銅產量有望達到85萬噸以上。

  廢銅在銅供需鏈條中的調節作用也不可忽視。據我們觀測,精廢價差領先境內社會庫存總數(不含保稅)約1-2個月的時間,目前社會庫存已經來到歷史性低位,后續是否會兌現精廢價差沖高帶來的廢銅消費量,從而導致國內庫存進入累庫階段,需要警惕。

  

  目前評估,前期國內庫存去化的支撐因素走弱,在國內電解銅產量增加帶動國內供應增加,而需求端存在進一步下限風險的預判下,我們預計國內庫存將于12月出現拐點。庫存持續下降面臨枯竭的局面則難以見到。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金鐘股份
  • 旗天科技
  • 英洛華
  • 拉卡拉
  • 華塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅