PVC:需求端刺激是否可持續

2021-11-19 20:21:38 來源: 作者:一德菁菁

  作者:張麗/Z0013855/

  PVC高位下跌后,11月份在8200-8900附近震蕩,反彈邏輯除了電石端的支撐就是房地產端釋放的托底信號,后期的反彈是否有較強的持續性?

  1. PVC近幾年強勢的原因主要是供給端受限制,近兩年隨著能耗雙控的嚴格,電石端成本明顯增加;后期PVC仍將受到成本支撐的影響。

  2. 從PVC表需看,2017年和2018年、2020年表需都處于較高位置;2019年表需低位,2021年上半年表需高位,而2021年下半年表需轉負;除了受到PVC價格高位而導致的投機需求減弱外,更多是剛需的減少。

  3. 對于2022年,PVC國內需求仍將處于低位,大概率又是負增長,且2022年不太容易出現這種極端限電的現象,隨著各地政府對能耗雙控的進行更加有序有效,供給端也更加穩定。在今年7月供給因電石問題而大幅減少,到9月限電更加嚴峻,PVC產量再次大降,以9月份的產量去評估明年的需求,在供給大降的同時,需求也難免受到影響,給予需求受到影響較小的情況,尚且可滿足國內需求。反過來說,明年很難在出現今年9月的極端現象。

  4. 除了現有裝置的開工難在出現今年9月的低位,后期仍有新投裝置上馬,即使在不考慮新裝置的情況下,明年也很難出現供需緊張的局面。

  5. 在供需難出現緊張局面,房地產仍處于寒冬期中,PVC需求難以出現超預期爆發。

  6. 在煤800-1000的賦值下,PVC成本在7300-8200附近,因此明年的PVC更多是成本的支撐,供需端的利好難持續。

  7. 從短期的庫存走勢后,庫存有小幅累庫的預期,在出口放量下,國內累庫趨勢較前期的預期放緩;庫存驅動不明朗,操作上仍是關注成本支撐;長線傾向于空利潤。

  主要圖表:

  圖:短期庫存驅動不明顯

  

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 御銀股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅