中衍期貨史文華:成本支撐趨于弱化 瀝青期貨或偏弱震蕩

2021-11-19 19:39:58 來源:

  訊(記者 周璐璐)中衍期貨研究員史文華11月19日對中國證券報記者表示,北方趕工臨近尾聲,且來自原油的成本支撐有望弱化,短期內瀝青期貨價格單邊偏弱震蕩可能性較大,需關注原油價格的意外大漲以及我國瀝青冬儲超預期。

  具體來看,史文華表示,國慶節后,煤炭價格回落令能化品溢價逐步消退;不過全球定價的原油價格仍維持高位震蕩。成本高企導致瀝青現貨加工利潤持續低迷,加之今年消費旺季瀝青整體需求狀況一般,且10月下旬以后終端需求開始走弱,導致煉廠庫存壓力再度上升,打壓煉廠生產積極性。10月中旬以來,國內煉廠開工負荷明顯走低,據卓創資訊數據顯示,截至10月底,國內瀝青煉廠裝置開工率降至不到50%,遠低于歷史同期水平。

  “雖然瀝青的生產利潤一直較為低迷,但以原油為原料的整體綜合生產利潤仍可以驅動主營煉廠繼續生產!笔肺娜A分析,在8月石油瀝青產量超預期上升后,9月瀝青產量重新開始減少。究其原因,一方面與部分地區受到環保及限電政策影響,部分煉廠以及終端選擇性開工有關;另一方面,煉廠生產成品油以及焦化的利潤要高于生產瀝青的利潤,所以煉廠生產瀝青的積極性偏低。

  從需求來看,史文華認為,供給端的壓制以及9月以來一些公路項目的陸續啟動,使得瀝青需求出現一定程度好轉。在產量保持低位背景下,瀝青庫存端開始轉向,10月在供應大幅減少的情況下,國內瀝青煉廠及社會庫存基本維持去庫節奏。不過預計隨著瀝青剛需的季節性轉弱,11月中下旬瀝青現貨庫存壓力可能會再度加大。

  從國內公路建設投資角度看,史文華表示,雖然今年初公路建設投資高于往年同期水平,但二季度以后同比增速明顯下降。從環比來看,上半年公路建設投資整體保持增長,但7月開始明顯下降。從單月同比來看,8月國內所有地區公路建設投資均低于去年同期水平。雖然近期北方地區出現了趕工現象,公路建設投資數據有望環比好轉。但臨近冬季,在即將襲來的降溫以及季節性淡季影響下,瀝青需求很難保持強勁。

  “我國瀝青庫存雖然環比有所降低但是絕對庫存仍然較高,隨著以柴油為代表的成品油價格的回落,以及限電政策的影響下降,我國瀝青廠商的開工率和產量繼續下降的勢頭可能難以延續!笔肺娜A還表示,即使稀釋瀝青增加了進口消費稅,但是由于6月12日新政執行之前,二季度進口商抓住最后的時機進口了大量稀釋瀝青,按照目前的去庫速度,預計年底前都不會出現原料短缺現象。另外,在能源消耗旺季已經到來之際,原油價格的向上驅動力逐漸開始匱乏,受到我國煤炭價格大幅回落的影響,我國原油價格從國慶節后持續高位盤整至今,開始向下突破,在沒有新的預期外的利多因素影響下,短期內原油價格很有可能將回調。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英洛華
  • 海聯金匯
  • 旗天科技
  • 英威騰
  • 北京科銳
  • 御銀股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅