新湖期貨2021年云南勐海白糖“保險+期貨”縣域覆蓋項目啟動會舉辦

2021-11-19 18:05:48 來源: 中證網

  中證網訊(記者林倩)11月19日,中國證券報記者從新湖期貨股份有限公司(下稱新湖期貨)獲悉,在鄭州商品交易所和勐?h人民政府的支持下,11月18日新湖期貨攜手中國太平洋財產保險股份有限公司(下稱太平洋財險),牽頭中融匯信期貨有限公司(下稱中融匯信期貨)和廣州期貨股份有限公司(下稱廣州期貨)開展的云南省勐?h2021年糖料蔗(白糖)“保險+期貨”縣域覆蓋項目啟動會暨宣傳培訓會順利舉辦。

  云南英茂糖業(集團)有限公司(下稱英茂糖業集團)副總經理高山表示,在白糖訂單收購過程中會發揮龍頭企業有擔當敢作為的精神,積極配合縣政府、保險公司和期貨公司等參與各方,提供有競爭力的收購價并保障訂單合同的履行,在甘蔗榨季讓蔗農們的心里“甜”起來,共創蔗農增收、企業增效、財政增稅三贏局面。

  新湖期貨風險管理子公司新湖瑞豐高級項目經理施寧遠就期貨市場服務農業主要模式進行了介紹,講解了套期保值、場外期權、基差貿易和“保險+期貨”四種模式服務企業和農戶們進行風險管理的運作流程,同時又以一系列成功案例詮釋了“保險+期貨”在助農惠農上的重要意義。

  中融匯信期貨白糖期貨研究員張世俊通過案例,向農戶介紹了鄭商所白糖期貨知識,闡明期貨是如何幫助農戶將市場風險進行轉移,以及“保險+期貨”項目的運作模式是如何保障農戶的切身利益。

  太平洋安信農保農險市場發展中心總監王利民表示,作為本次項目的承保方,保險公司會在項目實施過程中主動肩負責任,基于往年成功的訂單收購項目案例,爭取讓蔗農們的訂單收購價格較市場價格更有優勢,積極保障項目的實施效果,推動種植戶順利完成從項目“參與者”到“主人翁”的角色轉換。

  根據介紹,本次試點是勐?h第一次參與縣域白糖“保險+期貨”試點項目,預計覆蓋勐?h糖料蔗種植面積約16萬余畝。項目與云南西雙版納英茂糖業有限公司及下屬景真糖廠、勐阿糖廠充分合作,形成“訂單+價格保險+期貨”模式,即當地蔗糖加工企業與蔗農簽訂甘蔗購銷合同,從蔗農處以固定價格收購甘蔗,同時蔗農向保險公司購買白糖期貨價格保險產品,以應對后期價格上漲帶來的實際收益減少的風險,保險公司再向期貨公司風險管理子公司購買對應場外期權產品,轉移賠付風險,期貨公司風險管理子公司通過在期貨市場上復制期權的操作形成風險分散的閉環。

  新湖期貨表示,勐?h白糖“保險+期貨”縣域覆蓋項目的順利落地是當地政府以及甘蔗種植農戶利用創新型金融工具服務農業發展的一次有益嘗試,有利于當地農業實體參與者了解熟悉規避市場(價格)風險,加強利用金融創新工具保障農業產業健康發展的意識,增進從事農業生產勞動致富的信心,同時為促進當地白糖產業良性循環發展,維護企業持續穩健經營,帶動蔗農增產增收提供重要支撐。未來新湖期貨也將繼續與各方通力合作,推進項目的后續工作,切實保障農戶權益,為當地鄉村振興貢獻力量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 鵬輝能源
  • 中國能建
  • 英洛華
  • 遠東股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海聯金匯
  • 德邁仕
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅