冯夏宗:上期所及时优化钢材期货合约 促进功能发挥

2021-07-28 19:44:35 来源: 和讯网

  2021年7月27日-28日,“2021(第五届)中国钢铁金融衍生品国际大会”在上海浦东香格里拉酒店隆重召开。28日下午14点,大会同期活动之―钢材分论坛于浦江楼三楼长安厅召开,吸引了金融机构、行业协会、期货公司等各方精英到场参会。会上,上海期货交易所商品一部资深经理冯夏宗发表《钢材期货的优化与创新》主题演讲。

  冯夏宗表示,钢材期货是全球最大的商品序列之一,近年来运行平稳,产业客户积极参与。

  他指出,螺纹钢期货、热轧卷板期货背后代表着不同的产业,螺纹钢期货代表的是城镇化与房地产,热轧卷板期货代表的是工业现代化与汽车,不锈钢期货代表的是消费升级。随着中国的产业升级,未来交易量可能会从螺纹钢逐渐向热卷、不锈钢扩展。

  他认为,企业参与商品期货市场的方式有四种:一是定价基准,为现货行业提供市场化的价格参照体系,具体方式包括合同定价、点价、基差交易;二是套期保值,为企业提供避险工具,提高抗风险能力;三是参与品牌注册,注册品牌通过严格的质量检测标准,得到行业的广泛认可;四是改善企业成本控制、库存管理、财务安排、技术进步、生产经营决策、投资决策、兼并收购和公司结构治理。

  冯夏宗透露,上海期货交易所近期对钢材期货进行了优化,以适应现货市场的变化,便利交割,促进功能发挥。之后,他分别就螺纹钢和热轧板卷的优化内容做了详细介绍。

  最后,冯夏宗还介绍了上海期货交易所正在推进的铬铁、冷轧薄板等期货产品的研发进展情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅