基本面驱动力偏空 聚烯烃行情震荡下挫为主

2021-07-28 13:54:13 来源: 金投网

  周二(7月27日),PP、PVC、塑料期货等全线溃败,主力合约震荡走弱,其中PP领跌超1.5%,塑料、PVC跟跌逾1%。近期聚烯烃市场运行由强转弱,在油价高位波动下,市场心态略显悲观,多头推涨无力,行情震荡下挫为主。日内PP-塑料价差收窄,最小价差约210元,较昨日下降60元左右,尾盘小幅反弹。

  油价高位波动,利空市场心态

  上周国际油价触底反弹,对化工品支撑良好。油价目前尚处上行区间,市场氛围偏向乐观,主要由于市场预期随着全球经济从新冠危机中复苏,年底前供应将更加紧俏。风险人气改善提供支撑,尽管数据显示上周美国原油库存意外增加,且新冠确诊病例激增导致需求前景走软。油价高位盘整,对化工市场指引不强。

  长期供应压力显著,短期供应回升

  7月份上旬聚烯烃装置检修偏多,月末计划检修量不多,供应压力有所缓解。短期PP检修损失量依然维持较高水平,线性塑料装置重启有所增多,月末中油长庆PE装置即将正式投产,PE供应面利好削弱,短期内PE市场供应出现回升。

  外强内弱支撑盘面,煤制烯烃继续挺价

  近期聚烯烃内外盘价格差距小幅走弱,理论出口利润打开,但是由于海运费较高,实际出口动力不足,表现出聚烯烃价格外强内弱局面,对内盘烯烃价格产生正向提振。此外,油制烯烃利润依然低位维持,而煤制烯烃受国内煤炭价格拉涨影响,企业挺价出货,支撑盘面维持强势。

  上周内蒙地区依旧有不定时限电出现,电石供应量依旧有限,但是对于前期限电情况有所好转。河南地区受雨水影响,运输依旧承压,到货紧张。PVC整体到货紧张,企业采购积极。上周部分下游企业受原料供应影响,出现了降负荷情况,预计随着供应量的提升,本周PVC开工小幅提升。

  通用塑料需求淡稳

  三季度聚烯烃将进入下游传统需求旺季,下半年整体需求或好于上半年,对于原料的消耗量亦或有所增加,预计价格重心较二季度有所上升,不过隆众资讯认为,当前下游管材、包装行业需求均呈弱势,而棚膜旺季尚未开启,终端用户疲于追涨,对聚烯烃现货价格走高形成限制。考虑到一季度已经出现的年内高点,三季度价格突破一季度高点难度较大。

  总体来看,在国际油价高位波动背景下,成本指向不明朗,通用塑料信心转弱,行情出现下挫。

  方正中期期货认为,近期台风登录江浙地区,下游部分工厂停工停产,短期影响需求表现,产业链库存去化不畅以及成本驱动减弱影响,基本面驱动力偏空,通用塑料价格走势以震荡偏弱运行为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅