江苏保险业联合期货公司开展生猪“保险+期货”项目 助养殖户规避市场风险

2021-07-28 13:29:47 来源: 中国网 作者:陈燕

  生猪是我国价值最大的农副产品,市场规模近万亿元。生猪期货上市对于生猪养殖产业高质量发展具有重要意义,给农业保险带来重大发展机遇。江苏省作为我国生猪主要产区之一,生猪产业的健康发展对省内经济发展起着重要推动作用。为了响应“乡村振兴”战略的号召、保障省内生猪养殖户的利益,徐州、泰州、镇江、南通、宜兴保险业联合期货公司开展生猪“保险+期货”项目。

  2021年迄今,生产资料端成本增加,养猪户们面临着较大的市场风险。“生猪养殖户总担心猪价会下跌,以前赔钱赔怕了,也不敢再投钱扩大规模。有了这个保险后,可提前锁定生猪卖出价格,等于提前给我们吃上了‘定心丸’”。泰州姜堰区泰洪生猪养殖场负责人表示。1月26日,泰洪生猪养殖场与太平洋财产保险泰州公司签约,购买了生猪价格保险,这也是泰州地区首个生猪类“保险+期货”保单。该保单不仅稳定了农户收益,也给其他还在观望的农户打了一针强心剂。同时,套期保值功能成为生猪产业链规避市场风险的有效手段。

  2020年初疫新冠疫情对生猪复产扩产带来了一定挑战。通过生猪“保险+期货”的方式,期货市场价格(非现货市场价格)作为保险产品中的“价格指数”确定目标价格和赔付标准,更加精准反映未来市场预期,农户们能够接收到远期的价格信号,及时了解未来生猪市场价格走势,合理调整养殖规模和饲养周期,减少因市场波动造成的损失,降低养殖风险避免了盲目投资,盲目补栏,保证了生猪市场的稳定。

  “生猪保险保障了未来5个月的基本利润水平,可以放心大胆扩大规模了!”养殖企业负责人说。较于高风险的传统型生猪价格保险,生猪“保险+期货”充分利用了生猪期货的再保险功能,有效转嫁了保险业面临的承保风险,提升了保险业的可持续经营能力。同时,生猪期货也为生猪价格保险提供了透明、公平、公正的价格发布平台,提高了养殖户投保的意愿。(陈燕)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅