【机构观点】黑色系涨幅居前!锰硅涨超3%逼近前高 焦煤焦炭涨超1%

2021-07-28 10:34:15 来源: 同花顺期货通

  周三早盘,部分黑色系品种涨幅居前,锰硅主力合约涨超3%,价格最高触及7992元/吨逼近前高,而硅铁、焦炭、焦煤等涨幅均超1%。

  国投安信

  锰硅:回调做多为主

  内蒙、广西、云南地区限电限产情况持续,市场传闻蒙西火电价格即将上调10%,预计价格较为坚挺。策略上维持回调做多为主。

  焦煤、焦炭:震荡偏强运行

  关于焦煤,网传山西省焦化置换产能出新政策文件,要求建成、在建置换产能停产和缓建,目前主要是督察组在山西检查影响了焦企的部分开工,后续如何执行还有待观察。焦炭供应阶段性受到压制,下游铁水减产幅度目前并不大,焦炭整体去库,实际上炉料的现实并不如之前大家预判的悲观。当前盘面基差基本得到了修复,应是继续保持震荡偏强的格局。

  关于焦炭,七一后煤矿生产仍未完全恢复,电煤紧张也导致跨界配焦煤供应稍有转向发电分流。蒙煤通关恢复后回到150车附近,后续能否放量还有待观察。国内焦煤现货仍处于供应紧张状态,整体来看,盘面锚定国产中硫主焦价格贴水修复基本完成,但可交割货源太少,预计近月期价仍然震荡偏强运行。

  银河期货:中线逢低多焦煤

  黑色系近期政策扰动加大,综合五大品种库存产量以及铁水产量看,螺纹热卷产量均有下降,铁水仍处于高位,判断当前减产仍以减转炉废钢为主,根据调研焦炭目前产量受环保影响较大,另外焦炭利润多处盈亏平衡导致焦企开工率有所下降,还需持续关注后续焦炭产能情况,低硫高硫煤现货价格不断上涨,港口焦炭仓单成本中枢也在不断上移(2500-2600),预计焦炭短期仍以震荡偏强为主。焦煤由于供给端结构问题暂时无法缓解,需求端受焦炭产量支撑,暂维持后市震荡偏多的判断。

  策略:中线逢低多焦煤(09、01合约均可),风险点:焦炭产量大幅下降,焦煤供给大幅增加。

  南华期货

  现货挺价明显锰硅、硅铁震荡偏强

  锰硅昨日最高报7796,收于7728,政策面上缺乏利好,多头信心不足,缺乏上涨动力。供应方面,根据Mysteel的调查显示121家锰硅样本企业开工率骤降12.47%至38.21%,供给大幅缩减,现货依旧偏紧。需求方面,下半年确有缩减,预期悲观。现货方面,显性库存低位,但有传言部分厂家仍有一批现货,不愿低价出货,坚定看好后市价格,挺价意愿明显。锰矿方面,港口库存积压,走货不畅。目前铁合金锰硅走势弱于硅铁,短期预计锰硅高位震荡偏弱,7600-7850区间操作。

  硅铁昨日最高升至8810,最终收于8700。供应端方面,根据Mysteel的调查显示本周136家样本硅铁生产企业开工率50.46%,较上周增加0.45%。虽宁夏内蒙地区的用电紧张稍有缓解,但较上月相比,仍有部分产能缩减。需求端方面,需求量有所缩减,但由于供应偏紧、现货紧张,仍有较强的价格支撑。现货方面,目前都在观望等待8月招标价格给出指引,有传言称近期钢厂询盘已经给到了9000-9200的价格,现货挺价明显。目前盘面观望意味较浓,可尝试8600逢低做多。

  整体库存低位继续下滑焦煤易涨难跌

  蒙煤口岸通关已经开始逐步恢复,预期能到500车。目前看到港澳煤仍未有放松,进口整体处于低位。多地煤矿产量回升,但产量回升不及预期。且山西前期多处于超产,后期增量有限。需求端焦企开工受限产影响有所回落,但目前原料库存偏低急需补库。且焦企产能持续投放下后期产量仍将缓慢回升,刚需有支撑且逐步向好。钢厂减产下需求有所走弱,但目前库存低位。短期看供应虽有回升,但在回升有限以及需求持续向好下,焦煤仍有缺口。同时整体库存低位继续下滑,焦煤易涨难跌,维持多配。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅