连续上涨的动力已经透支 国债期货走势回撤

2021-07-28 10:07:22 来源: 金投网

  昨日,国债期货尾盘大幅下跌,打击多头情绪。10年期主力合约跌0.35%,5年期主力合约跌0.29%,2年期主力合约跌0.17%。

  现券方面,银行间主要利率债收益率大幅上行3―5bp。银行间资金面,DR001加权利率2.2449%,上涨11.88bp,DR007加权利率2.3228%,上涨10.59bp。

  央行资金利率小幅抬升。上周(7月19日至7月23日)公开市场有500亿元7天期OMO到期,央行延续每日100亿元7天期逆回购操作的节奏,完全对冲上周到期量,资金零净投放,由于MLF续作利率保持不变,LPR也连续15个月保持不变。

  本周(7月26日至7月30日)公开市场有500亿元7天期逆回购到期,央行前两个交易日保持100亿元的逆回购操作,市场利率维持窄幅振荡。具体来看,目前DR001加权平均利率为2.25%,DR007加权平均利率为2.32%,DR014加权平均利率为2.42%,DR1M加权平均利率为2.47%。

  分析来看,虽然期债整体仍在上升通道中,但前期连续上涨的动力已经透支,继续上涨的动力不足。一方面股市受到政策影响,大幅回调,有一定跷跷板效应;另一方面中报数据低于预期,引发市场对国内经济复苏的担忧。从技术面看,10年期国债期货主力合约尝试突破100元整数关口未能成功,MACD指标红柱衰减。

  股市大幅下跌,跷跷板效应显现。

  受政策影响大幅下跌,针对教育培训行业、互联网行业存在的问题,国家出台严厉措施,相关板块个股受到重创,并且悲观情绪在蔓延扩散,市场担心政策会持续收紧,腾讯、美团等行业龙头均遭重创。人民币汇率昨日也出现了大幅贬值,离岸人民币兑美元跌破6.50,这是否会带来对人民币资产的抛售,也令市场十分担忧。

  国泰君安期货分析师王洋表示,在1年期LPR报价下调的“降息预期”落空之后,债券市场多头曾经遭遇一部分获利回吐的止盈打击,但是后因Delta疫情可能再次冲击经济增长,以及股票市场调整,债券市场做多情绪贯穿至本周,然而随着本周前两个交易日股票市场大幅下跌,国债和汇率市场也开始调整。

  而7月27日午盘后利率突然上行和汇率贬值,或指向本轮外资流出主导的股票市场下跌正在演化为流动性风险。股票市场下跌―赎回―抛售债券补仓”和“外资流出―换汇为美元―引发人民币汇率贬值”的两条传导路径正在演化,形成“股债汇三杀”局面。但是突发流动性风险如夏季强降雨,很难长久持续,债券收益率走势还是取决于基本面的变化。

  近期可能召开的中央政治局会议是短期重点,若在平衡“周期性风险”和“跨周期调节”权衡之间奠定下半年“紧货币、宽信用”的基调,债券收益率或已经触及底部,对经济形势的研判和经济政策的定调或引发市场变局。但在调控思路明朗之前,国债市场或维持振荡,10年期国债收益率或以1年期MLF操作利率2.95%为中枢波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅