国债期货全线上涨 后市或仍有上行空间

2021-07-21 18:20:19 来源: 金投网

  7月21日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.18%;五年期主力合约涨0.11%;二年期主力合约涨0.06%。

  央行今日开展100亿元7天期逆回购操作,因今日有100亿元逆回购到期,实现零投放零回笼。

  三季度美债收益率仍然可能重回上行,市场仍需警惕美联储超预期收紧货币政策对国内债市的情绪冲击。

  对国债期货的影响:

  海外疫情对经济扰动不容忽视。一方面,如海外疫情不断发酵,给我国带来的疫情输入压力不容小觑,可能持续影响国内消费增速;另一方面,短期内海外疫情封锁带来的替代效应可能利好国内出口,但如果海外经济下行压力增大引发总需求回落也可能使我国出口承压。

  国内政策仍“以我为主”。后续美债收益率仍有上行压力,但国内外经济复苏阶段错位,国内政策大概率以国内基本面情况为主要考量,仍以稳为主。在海外疫情升温、海外经济体经济下行压力增大的情况下,我国货币政策可能倾向于稳中偏松格局。

  分析认为,疫情反弹引发海外避险情绪升温总体利好国内期债,短期内可能推动期债上行。

  中期来看,LPR利率维持不变,宽松加码预期落空,三季度地方债供给压力增大、MLF到期量提升,需关注供给和资金面波动带来的压力,期债可能偏向震荡格局。

  长期来看,伴随经济下行压力增大,倾向于认为政策维持稳中偏松,期债或仍有上行空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅